銀杏を炒って酒の肴に
匂いで苦手な人も多いかな?
先程、ネットで調べると・・
知らなかったのですが匂いと同じく効果も強烈みたいです。
銀杏の葉で皮膚炎を引き起こしたり
イチョウの乾葉が防虫剤として用いられるのは
こうした成分が葉にも含まれているからだそうです。
また、人によっては食用とする種の中身にはビタミンB6の類縁体4-O-メチルピリドキシンが含まれ
時に痙攣などを引き起こすとの記述。
何にしてもアレルギーの人って居ますけど
これは何とも強烈な食べ物ですね。
ぷにゅぷにゅのグミにような触感は独特で
茶碗蒸しやら酒の肴にいいんですよね。
寒い夜に燗していいなぁ~