風の音だけが週末のConversation

一粒の砂に世界を求め 野の花に天国を見出す 掌の中に無限を捉え ひと時のうちに永遠を築く この詩のように生きたいな

銀杏の炒めてー酒の肴にー。

イメージ 1

銀杏を炒って酒の肴に
匂いで苦手な人も多いかな?


先程、ネットで調べると・・
知らなかったのですが匂いと同じく効果も強烈みたいです。


銀杏の葉で皮膚炎を引き起こしたり
イチョウの乾葉が防虫剤として用いられるのは
こうした成分が葉にも含まれているからだそうです。

また、人によっては食用とする種の中身にはビタミンB6の類縁体4-O-メチルピリドキシンが含まれ
時に痙攣などを引き起こすとの記述。

何にしてもアレルギーの人って居ますけど
これは何とも強烈な食べ物ですね。

ぷにゅぷにゅのグミにような触感は独特で
茶碗蒸しやら酒の肴にいいんですよね。


寒い夜に燗していいなぁ~