寒波の来る前の話
家人が金沢、富山へ旅行へ
家人が金沢、富山へ旅行へ
そのお土産で買ってきてくれた鱒寿司(ますずし)
聞いたことがあるけど
実は初!鱒寿司。
ネットで調べるとー
>鱒寿司(ますずし)は、富山県の郷土料理。
>駅弁としても知られ、鱒(サクラマス)を用いて発酵させずに
>酢で味付けした押し寿司(早ずし)の一種。
実は初!鱒寿司。
ネットで調べるとー
>鱒寿司(ますずし)は、富山県の郷土料理。
>駅弁としても知られ、鱒(サクラマス)を用いて発酵させずに
>酢で味付けした押し寿司(早ずし)の一種。
そして食べる時には曲物のふたをはずし、放射状に切り分けて食べる。
その作法通りに切り分けて戴きました。
その作法通りに切り分けて戴きました。
ます寿しは切り分けると
美しい薄紅色のますの切り身が姿を現し
二百数十年にわたり受け継がれた伝統の味がなくならないのは
美味しく美しいからに違いないな。
美しい薄紅色のますの切り身が姿を現し
二百数十年にわたり受け継がれた伝統の味がなくならないのは
美味しく美しいからに違いないな。
目と下で味わう地方の味
伝統を堪能しました。
伝統を堪能しました。