呉ではメジャーな”がんす”近くの広島市ではすでに存在を知らないってほどマイナーな食べ物ですが
この”がんす”は魚のすり身に唐辛子を混ぜ、パン粉を塗して揚げたピリ辛の食べ物で
子供時代は焼きそばの具として入ってたりするものなんですが・・
その呉の名物「がんす」とハンバーガーが合体して
呉の新しい名物「呉がんすバーガー」となってるそうです。
ネットで調べたら・・
呉地方総監部のイメージ?の「愚直タレ」を使用し
海上自衛隊呉造修補給所が「隊員に呉の食材で手軽に楽しんでもらいたい」と創作されたそう
呉市内の8店舗で提供してるそうです。
ちなみにこれはゆめタウンで購入。
お味はサクッとしたピリ辛の”がんす”とパンは合うなぁ~
愚直タレもいい感じです
これで”がんす”もメジャーになれのるか!?