年末ですねぇ~やっぱり酒の季節といいながら通年飲んでるんですけども・・。
今回購入してみたのが宮崎県の高千穂酒造さん
その名も「千穂乃蔵」(ちほのくら)
有難い感じじゃないですか?
由緒正しい感じの正統派
味は黒霧島方向の個性ある黒糖の甘味と芋の香り
クールポコの漫才じゃないですが
「よく世の中で飲み易い中性的な味を喜ぶ傾向にありますが・・」
「なぁにぃ!男は黙って芋焼酎」
なのです。
ちなみに芋焼酎 高千穂酒造 「千穂乃蔵」(ちほのくら)の仕様
商品名 千穂乃蔵 25度1800mlパック
産地 宮崎県
西臼杵郡
高千穂町
種別 芋焼酎
蔵元名 高千穂酒造
原材料 原材料 さつまいも、米こうじ
麹:蒸留方法 黒麹:常圧蒸留
アルコール
度数 25度
容量 1800mlパック
高千穂酒造株式会社
創業 明治35年
●常圧蒸留とは●
常圧蒸留は昔ながらの手法で、原料本来の個性的で濃厚な風味が味わえる蒸留方法です。
●名水百選・白川水源の天然水を使用●
水にこだわらなければ、本当に美味しい焼酎は造れません。
白川水源は、九州・阿蘇山麓の奥深く、水の生まれる里として有名です。
この「環境庁選定の名水百選」に選ばれた美味しい天然水が焼酎造りに最適と確信し、
この水を「割水」に使用。
産地 宮崎県
西臼杵郡
高千穂町
種別 芋焼酎
蔵元名 高千穂酒造
原材料 原材料 さつまいも、米こうじ
麹:蒸留方法 黒麹:常圧蒸留
アルコール
度数 25度
容量 1800mlパック
高千穂酒造株式会社
創業 明治35年
●常圧蒸留とは●
常圧蒸留は昔ながらの手法で、原料本来の個性的で濃厚な風味が味わえる蒸留方法です。
●名水百選・白川水源の天然水を使用●
水にこだわらなければ、本当に美味しい焼酎は造れません。
白川水源は、九州・阿蘇山麓の奥深く、水の生まれる里として有名です。
この「環境庁選定の名水百選」に選ばれた美味しい天然水が焼酎造りに最適と確信し、
この水を「割水」に使用。