2022-01-19 北海道お土産で頂いた:紅鮭親子ルイベって、ん!刺さる味わい。 #食べ物 グルメ 年始に北海道お土産で頂いたルイベ。 そもそもルイベって何かも知らない広島人なので調べると・・。お刺身用に凍らせた生鮭を「ルイベ」と呼ぶそうです。そして ルイベとは、アイヌ語で「ル=溶ける、イベ=食べ物」のこと。アイヌの人たちは、厳しい冬場の貴重な保存食として生鮭を凍らせて溶かして食べてたそうです。解凍して御飯の上に!サーモンの柔らかな触感味付きで口に広がる、程良い甘さも感じる。 食べたことのない味わい。北海道ならではなのかな。さすが豊かな食材の宝庫ですね。