風の音だけが週末のConversation

一粒の砂に世界を求め 野の花に天国を見出す 掌の中に無限を捉え ひと時のうちに永遠を築く この詩のように生きたいな

半生 讃岐うどん:お土産:猛暑はやっぱり、つるつるとうどんの日

”猛暑”?”酷暑”??どっちが一番暑いのかな
調べたらどちらも35℃以上で同じらしいです。
 
猛暑で食欲も落ちる頃。

やっぱりうどんかな
 
うどんと言えば香川。
AIに讃岐うどんの歴史を聞くと・・
讃岐うどんの歴史は、弘法大師空海が唐から持ち帰ったのが始まりと言われています。
空海は804年に唐に渡り、806年に帰国したときに、「うどん製法」「小麦」「唐菓子」のいずれかを持ち帰ったとされます。
 



優所正しきうどんですね。

さて、お土産に頂いた讃岐うどんを頂く。
 
う~ん。
どこにでもありそうだけど、どこにもない
腰があって美味い!
 



御馳走様